财新传媒
位置:博客 > 孙昊 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月25日 17:09

资本要素的回报与占领华尔街

 

生产要素(劳动力、土地、资本、技术等)的回报是指各种生产要素在一定供求条件下根据自己在社会生产过程中的相对贡献而获得的相应报酬。生产要素回报的分配是社会经济活动中一个非常重要的组成部分,它不仅关系到社会再生产是否可以有续地进行,还关系到整个社会的公平与正义。

         在实际社会经济中,生产要素的回报取决于三个因素:一是生产要素的稀缺程度;二是生产要素所有制的性质;三是政府对要素回报的分配调节...

阅读全文>>
2011年10月21日 17:23

谈谈"欧洲病"

 

了解经济史的人一定都听说过“英国病”(British Disease)。这是指在第二次世界大战之后的30多年间,英国的经济增长放缓,个人收入实际增长减速,在全球中的地位日趋下降。尽管在撒切尔执政期间英国的整体状况得到大大改善,但英国在全球的相对地位已经不比从前,其经济规模曾经几乎被意大利超过。近两年来,我们也听到了这样质疑的声音:“美国是不是继英国之后也染上了‘英国病’”?。

         其实,目前世界上还有一...

阅读全文>>
2011年10月12日 11:29

危机最终要靠制度的完善来解决

从某种意义上讲,投资是一个寻找溢价过程。在金融资产中,存在着各种溢价:第一,是信用的溢价, 高违约风险的资产,其收益率会高于低违约风险的资产;第二,是期限的溢价, 同类资产,在多数情况下,期限长的收益率会高于期限短的收益率;第三,是流动性的溢价, 流动性弱的资产收益率通常会高过流动性强的资产收益率;第四,是波动性的溢价, 价格波动大的资产收益率通常会高过价格波动性小的资产收益率。金融投资就是要评估各种溢价...

阅读全文>>
2011年10月12日 11:15

杠杆率应该被纳入金融监管的范围

 

杠杆率应该被纳入金融监管的范围

孙昊

我们常常听到一些市场派的经济学者对美联储长期的低利率政策提出批评,他们认为长期低利率导致的流动性过剩是资产泡沫以及金融危机的直接原因。这样的批评对政策的实施毫无意义,对美联储来说,利率的高低是相对通货膨胀而言的,我们不可能要求美联储在低通货膨胀条件下去硬性地提高利率。低利率是刺激借贷造成房地产等资产泡沫的的一个重要原因,但利率不是唯一原因,过度借贷以至于...

阅读全文>>