财新传媒
位置:博客 > 孙昊 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月16日 15:01

中国资本市场的高回报到底在哪里?

改革开放后的30多年时间里,中国成为全世界资本投资的热点。特别是随着我国金融开放的不断扩大,资本项目的投资日益活跃,资本流入不断增加。这种情况即便是在因雷曼公司破产而使全球陷入流动性危机的时候也没有改变。

似乎没有人质疑中国资本市场有系统性的高回报。从理论上讲,中国资本市场应该存在着系统性的高回报,主要的原因有两点:第一:中国经济增长率高于全球的平均水平。改革开放以来中国经济平均增长速度在9%-10%之...

阅读全文>>
2012年07月12日 23:30

主动型投资管理面临挑战

投资管理分主动型和被动型两大类。主动型投资管理是指在投资管理过程中,投资管理人积极地运用相关投资策略,在风险预算限定的条件下,尽可能多地战胜指数以获取最大的回报。而被动型的投资管理是指在投资管理过程中,投资管理人按照指数的配置进行投资,尽可能地以最小的成本获取与相关指数相同的回报。

    目前多数投资者仍相信,优秀的主动型投资管理人从长期看,能够给投资者创造高于指数回报的业绩。基金行业的报告显示,...

阅读全文>>