财新传媒
位置:博客 > 孙昊 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月24日 16:37

目前美联储运用的政策工具都有哪些?

这次金融市场危机开始以来,美联储作为金融政策的制定和实施机构采取了包括传统货币政策工具在内的一系列政策措施,在短时期内,他们力求保证市场的流动性,防止金融及实体企业因流动性及再融资困难而破产倒闭,减缓金融资产价格的暴跌,稳定市场和投资者信心;从较长期看,他们期望减少经济迅速陷入衰退的风险,保持金融市场的机制有效运作,防止通缩(或通胀)以维护币值的稳定。

从现在情况看,经济严重衰退的风险明显存在,...

阅读全文>>
2020年03月23日 16:16

在这样恐慌性的全球市场中你应该了解什么?

在过去的一段时间里,全球市场恐慌性的情绪在不断蔓延,股票价格大幅度下跌,信用价差迅速扩大,市场流动性紧张,避险资产价格飙升,市场波动率大幅度提高。尽管各国央行和政策机构紧急实施了一系列的措施,但市场情绪仍没有得到根本改善。

在这样的市场环境中,投资者要争取保持清醒并作出合理的投资选择,他们应该了解什么呢?

第一:为什么市场如此大幅度下跌? 这是因为市场中的不确定性集中爆发,这包括迅速传播的肺炎疫...

阅读全文>>
2020年03月10日 14:11

油价崩盘及其对全球经济的影响

近日沙特和俄罗斯关于石油限产的谈判失败,直接导致国际油价崩盘,加之新冠肺炎影响,原油需求量降低,创下了1991年以来油价单日下跌的最大跌幅。3月9日油价跌至31.13美元一桶的4年低位。

沙特阿拉伯降价增产的决定不仅针对俄罗斯,还针对美国页岩油生产商,这些页岩油生产商在过去五年中的市场份额增加了约每天500万桶。这与沙特阿拉伯在2014-2015年试图增加市场份额的大环境不同,那时的市场需求呈现V型的复苏。

目前全球的...

阅读全文>>