财新传媒
位置:博客 > 孙昊 > 个人分类 > 经济 投资
2020年03月23日 16:16

在这样恐慌性的全球市场中你应该了解什么?

在过去的一段时间里,全球市场恐慌性的情绪在不断蔓延,股票价格大幅度下跌,信用价差迅速扩大,市场流动性紧张,避险资产价格飙升,市场波动率大幅度提高。尽管各国央行和政策机构紧急实施了一系列的措施,但市场情绪仍没有得到根本改善。

在这样的市场环境中,投资者要争取保持清醒并作出合理的投资选择,他们应该了解什么呢?

第一:为什么市场如此大幅度下跌? 这是因为市场中的不确定性集中爆发,这包括迅速传播的肺炎疫...

阅读全文>>
2020年02月20日 15:50

疫情下的全球股市 是牛市的终结还是买入的机会?

在中美达成第一阶段贸易协议和英国走向有序脱欧等积极因素影响下,全球股市在乐观的气氛中开始了新的一年。然而新冠肺炎疫情为全球经济以及资本市场蒙上了一层阴影。投资者面临的一个紧迫的问题是,疫情影响下的市场,是牛市的终结还是买入的机会?   历史上类似的情况是个可参照的信息。2000年后,全球类似的疫情发生过四个,分别是2003年的SARS,2009年的H1N1猪流感,2012年的MERS,2013年的H7N9禽流感。这其中参考意义最大的...
阅读全文>>
2018年01月08日 15:47

2017年全球资本市场回望

对于全球的投资者来说,2017年是全球资本市场股债双收的年份。全球股票市场的回报达到21.62%,其中发达国家股票回报达到20.11%。与此同时,全球债券市场的回报也达到7.39%,大大超过其历史的平均回报水平。全球公司债的回报为9.09%,高收益债回报为10.43%。另类资产方面,受全球商品价格上升的影响, 全球商品指数回报达到11.7%。美元汇价指数则在2017年下跌了10%。

2017年全球资本市场呈现出以下几个方面的特征:

第一:中央...

阅读全文>>
2017年11月07日 10:17

市场对新任美联储主席有怎样的期待?

11月2日美国总统特朗普宣布正式提名杰罗米 · 鲍威尔 (Jerome Powell) 出任下一届美联储主席。这个选择基本上是在市场的预料之中的,因此全球金融市场并没有特别的反应。鲍威尔自2012年5月开始就任美联储委员,在公开市场委员会已经工作了5年,他参与制定了美联储的缩表计划,并也公开表示过会逐步使美元利率正常化。

特朗普在物色新任美联储主席人选的时候有两个基本考虑。一是要延续目前政府比较认同的货币政策,二是要选择自...

阅读全文>>
2015年01月04日 22:13

2014年全球资本市场回望

2014年全球资本市场是相对艰难的一年,全球的投资者需要在Nothing is Cheap的大环境中认真而谨慎的寻找投资目标。从全球情况看,各资产类别、各地区的投资回报表现各异。就股票市场而言,全球股票整体上涨仅2.10%,其中以东南亚新兴市场表现最为靓丽。中国上证指数全年升52.87%,在主要经济体的股票市场中列首位,在各国市场中仅次于阿根廷。亚洲的印度、印度尼西亚、菲律宾等市场的股票回报也都超过了20%。俄罗斯受全球能源价格下...

阅读全文>>
2014年01月02日 21:26

2013年全球资本市场回望

  2013年全球资本市场中不同资产的回报表现各异。股票市场主要受惠于发达国家市场和一部分前沿市场国家的股市表现,全球股票市场整体上升20.25%,其中美国标普500指数上涨32.38%,欧元区股票整体上涨25%,日经指数受日本政府刺激经济政策的作用上涨了56.72%。在众多的发达国家市场中,仅澳大利亚和新加坡股票出现负回报,发达国家股票市场表现最好的是芬兰,其上升幅度达41.59%。而另一方面全球债券市场的回报则不理想,全球债券...

阅读全文>>
2013年10月27日 12:37

解决养老金缺口的根本性方法

 养老金缺口是我国养老金制度存在的一个严重问题。尽管各方面对这一缺口具体数字的看法和测算有很大不同,但大家都认同这是一个应该抓紧解决的问题。

 很多专家针对养老金缺口提出了解决方法,较集中的建议是增加供款比例及延长退休年龄,也有一些人提出了以房养老的建议。这些建议是否合理呢?

 从根本上讲,增加供款比例和延长退休年龄的实际意义是一样的。然而增加供款比例和延长退休年龄这样的方法过于简单,不可能从根...

阅读全文>>
2013年02月22日 09:15

什么是退休金及寿险类资产投资最大的系统性风险?

在资本市场中,退休金(包括政府社保类资产和企业年金)及寿险类资产因为其所对应的负债期限及本身的投资期限较长而被定义为长久期(long Duration)类资产。这是资本市场中规模最大、最重要、最稳定的一类资产。这类资产投资的成败直接关系到国家未来财富的状况及国民未来整体的生活品质。长久期类资产的投资有两类大的风险,一类是市场风险:即市场中由于各种原因导致的资产价格波动给投资带来的不确定性;另一类是系统性风险:...

阅读全文>>
2013年01月11日 09:47

在美国过感恩节所想到的

今年感恩节我恰好在美国,有幸看到美国人庆祝他们这一传统的节日。纽约第五大道购物的人流还是那么热闹,夜晚的时代广场仍然是亮如白昼,百老汇各个剧院外到处可见排着长队等待入场的人群,有些地方已经开始装饰起圣诞树。“黑色星期五”的感恩节大降价非常震撼,纽约最大的百货商店Macy’s里人群的拥挤程度绝对不亚于春节期间火车站的拥挤程度。经济学家和投资研究机构极其关注节日期间的零售销售情况。根据美国零售联合会(Nati...

阅读全文>>
2013年01月10日 09:46

2012年全球资本市场回望

2012年全球资本市场回望

孙昊

2012年对于全球资本市场整体而言是一个不错的年份。各主要资产类别均获得不错的回报。全球股票整体上涨13.43%,从地区看,亚洲(除日本外)上涨19.42%,成为股票市场表现最好的地区。从单一国家看,新兴市场国家中的土耳其、埃及、菲律宾等国股票市场上涨都超过了40%,其中土耳其股市上涨60.53%,成为MSCI全球指数成分中涨幅最高的国家。发达国家中,德国、比利时、丹麦和奥地利股票涨幅均超过20...

阅读全文>>
2012年12月20日 00:19

量化宽松不是灵丹妙药

美联储于12月12日宣布实施第四轮的量化宽松计划。按照新的计划,美联储每月将在公开市场上增加购买400亿美元的房贷抵押债券,加上原有的还在进行的购债计划,美联储每月要购买的债券总额达到了850亿美元。新一轮的量化宽松措施部分地作用是替代2011年9月开始实施并将于今年年底到期的扭转操作。与过往几次量化宽松不同的是,此次第四轮量化宽松计划没有设立最后到期的期限。

美联储最初的两轮量化宽松措施取得了一些效果。第一:...

阅读全文>>
2012年09月13日 09:22

宏观环境与基金公司的发展

适应性是生物学领域中的一个重要概念,它是指生物物种适应自然环境的特性。从适应的绝对性讲,适应环境对生物物种的生存有决定性的意义;从适应的相对性讲,物种的特征在通过遗传而延续的同时,也随着环境的变化而有所改变。

在经济领域中也存在着同样的适应性法则。举个简单的例子,全球金融危机前,金融投资机构在低利率环境中生成出了一个新的特征,即高杠杆率。一方面,在低利率环境中,融资利率成本的降低刺激了借贷,另一...

阅读全文>>
2012年08月29日 08:36

美国财政悬崖仍然是潜在风险

资本市场投资者们所担心的往往不是出现已经预见到的最坏情况,而是那些不确定性和出现无法预见的情况。从这一角度看,与美国的财政悬崖相关的很多不确定性目前仍然威胁着全球资本市场。

这些不确定性表现在以下方面:第一:最后实际金额上的不确定性。具体来说就是最终所涉及的增税和减少支出的实际金额现在不能确定。尽管通过增税和削减开支所要减少的赤字目标为6070亿美元,但这中间一些减、免税的宽限期可以进一步延长;部分...

阅读全文>>
2012年07月16日 15:01

中国资本市场的高回报到底在哪里?

改革开放后的30多年时间里,中国成为全世界资本投资的热点。特别是随着我国金融开放的不断扩大,资本项目的投资日益活跃,资本流入不断增加。这种情况即便是在因雷曼公司破产而使全球陷入流动性危机的时候也没有改变。

似乎没有人质疑中国资本市场有系统性的高回报。从理论上讲,中国资本市场应该存在着系统性的高回报,主要的原因有两点:第一:中国经济增长率高于全球的平均水平。改革开放以来中国经济平均增长速度在9%-10%之...

阅读全文>>
2012年07月12日 23:30

主动型投资管理面临挑战

投资管理分主动型和被动型两大类。主动型投资管理是指在投资管理过程中,投资管理人积极地运用相关投资策略,在风险预算限定的条件下,尽可能多地战胜指数以获取最大的回报。而被动型的投资管理是指在投资管理过程中,投资管理人按照指数的配置进行投资,尽可能地以最小的成本获取与相关指数相同的回报。

    目前多数投资者仍相信,优秀的主动型投资管理人从长期看,能够给投资者创造高于指数回报的业绩。基金行业的报告显示,...

阅读全文>>
2012年05月29日 14:42

谈谈美国的财政危局

最近一个时期,Fiscal Cliff(财政危局,也有人翻译为‘财政悬崖’)这个词越来越多地在全球投资类的媒体出现。美联储主席伯南克今年2月末在美国国会听证的时候就告知国会的议员们:“根据目前的法律,在2013年1月1日,依去年债务上限协议去实施的大规模削减开支及增加税负将导致一个巨大的财政危局(Fiscal Cliff)”。他同时希望“美国国会关注此问题,并找出取得长期财政平衡的方法,而不至于使所有的财政问题在同一天发生”。...

阅读全文>>
2012年03月17日 20:33

后危机时代机构投资者的风险管理

哈里·马科维茨是现代投资理论的创始人。他于1952年发表的《投资组合选择》以及1959年出版的著作《投资组合选择:投资的有效分散》奠定了现代投资理论的基础。根据这一理论,机构投资者将预期回报和风险(回报的波动率)当作两个目标变量,由此来确定给定预期回报、或者给定风险预算条件下的资产的配置。而相关风险管理和资产配置的方法也普遍被全球的机构投资者所采用。  

    根据此方法进行风险管理和资产配置应该具备三个的...

阅读全文>>
2011年12月20日 10:29

围观基金经理的年终排名战

年关将近,媒体关于基金年底业绩排名的报道变得越来越抢眼。“基金业激战年底排名”、“基金岁末贴身肉搏”、“基金血拼年末排名”等等极具吸引力的标题引来不少围观者。年底业绩是评价基金经理的一个理想指标吗?

    基金的业绩表现是评价基金经理和基金公司投资管理水平的最重要指标。然而这里所说的业绩表现应该是一个较长历史期间的业绩表现,而绝非一年的业绩表现。有效地比较历史业绩表现应具备两个条件。一是所说的这个...

阅读全文>>
2011年10月21日 17:23

谈谈"欧洲病"

 

了解经济史的人一定都听说过“英国病”(British Disease)。这是指在第二次世界大战之后的30多年间,英国的经济增长放缓,个人收入实际增长减速,在全球中的地位日趋下降。尽管在撒切尔执政期间英国的整体状况得到大大改善,但英国在全球的相对地位已经不比从前,其经济规模曾经几乎被意大利超过。近两年来,我们也听到了这样质疑的声音:“美国是不是继英国之后也染上了‘英国病’”?。

         其实,目前世界上还有一...

阅读全文>>
2011年10月12日 11:29

危机最终要靠制度的完善来解决

从某种意义上讲,投资是一个寻找溢价过程。在金融资产中,存在着各种溢价:第一,是信用的溢价, 高违约风险的资产,其收益率会高于低违约风险的资产;第二,是期限的溢价, 同类资产,在多数情况下,期限长的收益率会高于期限短的收益率;第三,是流动性的溢价, 流动性弱的资产收益率通常会高过流动性强的资产收益率;第四,是波动性的溢价, 价格波动大的资产收益率通常会高过价格波动性小的资产收益率。金融投资就是要评估各种溢价...

阅读全文>>